Aktuelles im Mai

in der kommenden Woche, ab dem 16. Mai 2022, öffnen wir unsere Gruppen wieder komplett. Das bedeutet, dass ab Montag wieder gruppenübergreifende Angebote und Aktivitäten für alle Kinder möglich sind. Wir werden die kommende Zeit nutzen, um die Kinder behutsam an die neue Situation heranzuführen und freuen uns vor allem darüber, dass wir unseren Spielplatz wieder uneingeschränkt und gemeinsam nutzen können. Die Unterteilung des Außengeländes wird entfernt, nur der Bauzaun um das neue Spielgerät bleibt voraussichtlich noch zwei Woche stehen, bevor die finale Abnahme und Freigabe durch den TÜV erfolgen kann. Die Vorfreude auf das neue Spielgerät ist schon riesengroß!

Nutzung von Masken

Die pädagogischen Fachkräfte müssen in unseren Einrichtungen keinen Mund-Nasen-Schutz mehr tragen, sie tun dies aber z.T. nach eigenem Ermessen – überwiegend in den Bereichen, wo gruppenübergreifende Begegnungen/ Vertretungen stattfinden.

Alle Eltern (oder andere Personen, die Sie mit dem Bringen bzw. Abholen Ihrer Kinder beauftragen) beachten bitte weiterhin die 3G Regelung und betreten die Einrichtungen zudem auch weiterhin mit Maske!!

Das pädagogische Personal arbeitet schon seit einiger Zeit wieder gruppen- und häuserübergreifend, um Vertretungen zu gewährleisten und Sonderöffnungszeiten wieder zu ermöglichen. Dennoch kann es gelegentlich zu Einschränkungen kommen, wenn unvorhergesehen Personal ausfällt. Alle Mitarbeitenden zeigen regelmäßig und fortwährend eine große Bereitschaft Personallücken zu schließen – auch wenn wir das nicht immer und in jedem Einzelfall kommunizieren. Vielen Dank an dieser Stelle an alle Mitarbeitenden für den häufig sehr spontanen und flexiblen Einsatz und für Ihr Verständnis!

Weitere Öffnungsschritte

Ab dem 23. Mai 2022 beabsichtigen wir auch allen Eltern wieder in die Einrichtungen zu lassen. Das bedeutet, dass Sie Ihre Kinder dann wieder in die Einrichtung bringen und sie dort auch abholen können. Die Eingangstür ist dann zu folgenden Zeiten geöffnet und lässt sich (wieder) mittels Knopfdruck öffnen:

• ab   7.00 Uhr bis   8.30 Uhr
  • ab 12.00 Uhr bis 14.00 Uhr
  • ab 15.00 Uhr bis 15.30 Uhr und
  • ab 16.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Wir bitten umd Einhaltung dieser Zeiten, damit Ihre Kinder die Gruppenzeit störungsfrei verbringen können.

Bitte begleiten Sie Ihre Kinder bis zur Gruppenraumtür. Hier nehmen die pädagogischen Fachkräfte die Kinder morgens in Empfang. Bitte besprechen Sie in der Gruppe, ob Sie Ihre Kinder direkt an die Mitarbeitenden übergeben, oder ob Sie selbst das Um- bzw. Anziehen in der Garderobe begleiten.

Wir befürworten wie Sie, dass die Selbstständigkeit der Kinder, die sich in den letzten Monaten gesteigert hat, erhalten bleibt, möchten aber auch dem Wunsch nachkommen, dass Sie Ihre Kinder in den Umkleidesituationen in den Garderoben begleiten. Im Sinne aller ist sicherlich, dass die Übergabesituation auch weiterhin möglichst kurz gehalten wird.

Wir sind gespannt, wie sich die Bring- und Abholsituationen, nach zwei Jahren, in denen Sie Ihre Kinder nicht in den Kindergarten begleiten konnten, für uns alle gestalten werden und welche Herausforderungen eventuell auf uns warten. Sicher ist, dass wir uns alle erstmal wieder umgewöhnen müssen. Wir werden diese Veränderung auf uns zukommen lassen und möchten, im Austausch mit Ihnen, individuell auf die möglichen Herausforderungen eingehen und reagieren.

Wir freuen uns sehr, dass wir Sie ab dem 23. Mai 2022 wieder in unseren Häusern begrüßen dürfen!

Vorschulkinder

Nachdem die Vorschulkinder in dieser Woche eine sehr intensive und spannende Projektwoche erleben durften, folgt in der kommenden Woche unerwartet ein nächstes Highlight. In der Grundschule Wahnbek findet in der nächsten Woche eine Projektwoche zum Thema Zirkus statt. Die Schülerinnen und Schüler haben die Vorschulkinder beider Einrichtungen zu einer Zirkusaufführung eingeladen, die am Freitag, den 20. Mai 2022 stattfinden wird. Die Vorschulkinder der Kita Löwenzahn besuchen eine Vorstellung, die um 8.15 Uhr beginnt und um 10.15 Uhr endet. Die Vorschulkinder aus dem Kindergarten Pusteblume lassen sich ab 10.30 Uhr bis 12.30 Uhr von den Zirkusartisten der Grundschule Wahnbek verzaubern. Wir freuen uns sehr über die Einladung und noch mehr auf den Besuch der Vorstellungen!

Abschied der Großen

Für unsere Großen nähert sich so langsam das Ende ihrer Kindergartenzeit. Bis zu den Sommerferien stehen noch einige Termine für gemeinsame Aktivitäten auf dem Programm, bevor wir von einander Abschied nehmen müssen. Ein wichtiges und besonderes Ereignis für unsere Großen ist der traditionelle Rausschmiss, der in diesem Jahr an folgenden Tagen stattfindet:

• Friesen, Mexikaner und Eskimos            – Dienstag, den 12. Juli 2022
  • Indianer und Tiroler                                 – Mittwoch, den 13. Juli 2022

Die Kolleginnen und Kollegen werden für den Nachmittag ein kleines Rahmenprogramm gestalten. Nähere Informationen dazu folgen in Kürze!

Schließtage

Wie in der Schließzeitenübersicht angekündigt, bleiben unsere Einrichtungen am

26. und 27. Mai (Himmelfahrt) und am 06. und 07. Juni (Pfingsten) geschlossen.

Wir wünschen allen Familien einen sonnigen Frühsommer!